История и принцип работы шариковой ручки

13 декабря 2015

Конструкция шариковой ручки

За многие века развития письменности приборы, которыми выводили буквы, менялись с неимоверной скоростью. Сначала были палочки, потом перья, а уже позже сами изделия. Самые ходовые ручки среди всего разнообразия - шариковые. Давайте прежде всего рассмотрим интересные факты о создании шариковой ручки.

История создания шариковой ручки

Первый прототип ручки появился в конце 19 века. Изобретатели Лоурд и Ламберт описывали конструкцию шариковой ручки, которая сегодня соответствует ручке с роликом.

Первые ручки имели множество проблем. Вернее, неприятности не имела сама конструкция, а чернила, которые использовались. Такие чернила были недостаточно вязкими и часто вытекали .

Но время не останавливалось. Проблему решили сотрудники Бруден-Бюро. Они догадались, что чернила не обладают особой вязкостью. Сотрудники придумали жидкость на основе масла и воды с добавлением чернил. Таким образом они фактически изобрели современную пасту.

Прототип современной ручки появился в двадцатом веке. Но снова конструкция шариковой ручки была неудачна. Чернила часто марали бумагу, а шарик выпадал прямо на бумагу.

Шариковые ручки компании Parker

Революцию в конструкции письменных принадлежностей совершила компания Parker. Сотрудники решили видоизменять внешний вид ручки и принцип работы полностью её изменив. Во второй половине 20 века мир увидел принципиально другую ручку. Она очень сильно отличалась от своих собратьев. Впервые, стержень экономил в несколько раз больше чернил, чем другие ручки. Во-вторых, шарик был сделан из специальной легированной стали, и шарик имел шершавую поверхность, что не позволяло пачкать бумагу.

Первая современная шариковая ручка обладала массой преимуществ. Она работала по принципу нажатия. Каждый раз, когда на ручку нажимали, шарик поворачивался на четверть. В результате шарик равномерно изнашивался. Также стержни наполнились пастами разных красок.

Шариковые ручки компании Parker мгновенно овладели вниманием публики. Почти все поклонники этой компании утверждали, что все изобрёл Parker. Но компания всего лишь улучшив конструкцию шарика и износостойкость стержня.

Из чего сделана шариковая ручка

Конструкция шариковой ручки состоит из металлического корпуса с колпачком. Внутри экономной стержень с пишущим узлом. Также есть механическое устройство.

  1. Корпус
  2. Колпачок
  3. Клип
  4. Наконечник колпачка
  5. Пишущий узел
  6. Механическое устройство
  7. Стержень

Разновидности механизмов шариковых ручек

1) Механика, включающая нажатие кнопки.

Когда вы впервые нажимаете кнопку, то пишущий узел высовывается, во второй раз прячется обратно в корпус.

Важно заметить, что ни колпачек, ни корпус не двигаются.

2) Механика с использованием колпачка.

Механизм действия как и в первом случае. Единственная разница в том, что колпачок двигается вдоль стержня ручки.

3) Механика с использованием поворота.

Чтобы начать писать, нужно легко нажать на корпус. При этом стержень оголяется и открывается пишущий узел. Колпачок поворачивается. При повторном нажатии колпачок возвращается в исходное положения.

Экономный стержень шариковой ручки

Шарик сделан из особо прочного материала - карбида вольфрама и покрыт высококлассной сталью. Из стали выполнена та же часть ручки, где вставлен шарик. Также наконечник покрыт гравировкой. Такая щепетильность в изготовлении даёт отличное качество письма.

В пишущем узле находится особый жировой слой. Он не даёт чернилам засохнуть или потемнеть. А стержень, в котором находятся чернила, очень экономичен. Ручка можно писать в течение четырёх километров!

Стандартная ручка имеет синие чернила и шариком средней жёсткости.

Заключение

В нашей статье мы выяснили, из чего сделана шариковая ручка, и какие ручки действительно самые популярные в мире. Конечно, нельзя забывать о том, что ручки Parker имеют огромный модельный ряд. Ручки бывают элегантного и утонченного стиля, сделанные из металла. Бывают изделия, инкрустированные золотом, серебром и бриллиантами. Но качество письма у этих ручек всегда находится на высоте!