Как выбрать перьевую ручку

10 октября 2017

Перьевая ручка формирует почерк

В нынешнее время довольно редко стали использоваться перьевые ручки как основной пишущий инструмент. С их помощью уже давно перестали вырабатывать каллиграфический почерк. С течением времени, они превращаются в элемент имиджа человека, который хочет выделяться в своем обществе. Перьевые ручки из функционального предмета переквалифицировались в довольно имиджевый и престижный подарок. Относятся ли они до сих пор к канцелярским предметам? Этот вопрос сегодня остается актуальным, поскольку, все, что на данный момент приходится «переживать» перьевым ручкам (от момента изготовления, до продвижения на рынке), можно назвать попытками изготовителей и реализаторов «продлить жизнь» этому уникальному продукту. На самом ли деле все обстоит именно так? Предлагаем более детально рассмотреть перьевые ручки.


Люди стали использовать перья для письма еще в давние времена. Известно, что авторучку изобрели в результате длительных поисков нано-технологий. Аналог современных перьев возник еще в 19 веке. Как гласит легенда, над созданием шариковой ручки впервые задумался Льюис Эдсон Ватерман, страховой маклер. И мысли эти появились в его голове не случайно. Однажды, сорвалась очень важная сделка, потому что на договоре появилась огромная чернильная клякса от пера.

Из чего состоит перьевая ручка

Методы подачи в перьевую ручку чернил

Новые образцы перьевых ручек бывают двух типов и различаются они методами подачи чернил. В первом варианте подача чернил осуществляется по принципу конвектора, а во втором – это картридж. Закачка чернил в конвектор происходит при помощи двух вариантов систем: поршневой или же насосной. Картридж же аналогичен традиционному стержню. Картриджи не заправляются, а утилизируются после того, как были использованы. Картриджи устанавливают в модели, которые менее элитны.

Интенсивность подачи чернил в перо обусловлена рядом причин:

  • температура окружающей среды;
  • давление в атмосфере;
  • сила нажатия пера на бумагу.

Именно поэтому новые системы, обеспечивающие подачу чернил, оснащены и капиллярами, которые отвечают за выравнивание давления (как внутреннего, так и наружного) и за защиту от проливания чернил, но еще и коллектором, а также камерой, отвечающей за силу нажатия на перо. Благодаря всему этому, перо обеспечивается тем количеством чернил, которое необходимо именно в этот момент От коллектора зависит то, как будут подаваться чернила. В том случае, если ручка находится с интенсивном использовании или она имеет большую ширину, количество поступающих чернил увеличивается с помощью коллектора, а в обратном случае, соответственно, уменьшает. Камера контроля – это компенсатор давления. Она нужна для того, чтобы при чрезмерном нажатии чернила не смогла вылиться.


Материалы для изготовления корпуса

В старину перья делали из каучука и украшались всякими красивыми орнаментами, а также элементами из натурального серебра или даже золота. Сейчас новейшие технологии дают возможность использовать множество различных материалов для изготовления перьевых ручек: это может быть латунь, высококачественная сталь, алюминий и даже титан. Корпус готовой ручки подвергается отделке при помощи лака, камней, красок и дерева. Нередко корпус ручки выполняется из пластиков.
Готовый корпус обычно вскрывают лаком. Это может быть, как синтетический, так и растительный лак (китайский). Последний считается довольно дорогостоящим, поэтому используют его исключительно для нанесения на корпуса элитных перьевых ручек.

Комплектация

Как уже упоминалось выше, перьевые ручки преимущественно приобретаются для подарка. Соответственно, любой подарок требует соответственной подачи, то есть он должен иметь красивую упаковку. В варианте же с перьевыми ручками, упаковка играет очень значимую роль и если она правильно оформлена, то подарку гарантирован успех и признание! Нередко покупателям предоставляется возможность подобрать упаковку для выбранного пера самостоятельно. Помимо этого, отличным дополнением к подарку послужат качественные шариковые ручки, а также роллеры.
Футляры бывают как картонными, так и кожаными. Нередко используются боксы или тубы. Но для дорогостоящих подарочных экземпляров зачастую подбирается уникальная эксклюзивная упаковка.
Также многие компании, производящие престижные модели перьевых ручек, предлагают своим клиентам целый ассортимент комплектующих. Сюда входят картриджи и чернила.

Как писать перьевой ручкой?

Во-первых, необходимо понимать, что техники письма пером и классическим шариковым пишущим инструментом очень сильно отличаются друг от друга. Но не стоит слишком переживать по этому поводу. На самом деле правила не столь сложны, а регулярные тренировки помогут Вам быстро освоить и запомнить весь процесс.

Итак, правила, помогающие обучиться технике письма пером:

1. Не нажимайте на перо слишком сильно
Чернила очень плавно поступают к наконечнику, поэтому никаких усилий от пользователя не потребуется. Напротив, чрезмерное нажатие грозит тем, что может прорваться бумага.

2. Увеличьте угол наклона пера
Привычный метод держания карандаша или ручки здесь не котируется. Прибор необходимо наклонять намного сильнее на себя. Кисть при этом должна плавно скользить по поверхности бумаги.

3. Держите перо правильно
Перьевую ручку необходимо разместить между 1ой и 2й фалангами среднего пальца рабочей руки и немного прижать при помощи указательного пальца. Корпус пера необходимо наклонить на себя. Ребро ладони, включая запястье и мизинчик нужно опереть о стол.

4. Не пугайтесь того, что перо гораздо тяжелей обычной ручки
Этот факт обусловлен тем, что для изготовления перьевых ручек используются «нелегкие» материалы, а также принимается в расчет сложность конструкции устройства. Вес пера отвечает за инерцию движения пишущего аппарата, а также отлично тренирует Ваше запястье.

5. Помните, что наконечник пера очень чувствительный
Это свойство помогает контролировать толщину линий: если нажимать очень легко, линия будет тоненькой, если надавить посильнее – более толстой. Пробуйте эксперименты с толщиной линий только тогда, когда в совершенстве овладеете письмом с легким нажатием на перо.

Совет по выбору перьевой ручки

Чтобы оказать впечатление на окружающих и продемонстрировать свою благосостоятельность, купите перьевую ручку Паркер. Найдите устройство, которое будет выполнено исключительно из драгоценных металлов с отделкой из камней. Для любителей же экзотики и эксклюзива советуем поискать перьевую ручку в ограниченных выпусках. Но не забудьте попросить выдать Вам сертификат с уникальным номером пера.

Однозначно, перьевая ручка должна быть отменного качества. Ручки Parker (Паркер) – это престиж и гарантия высокого качества одновременно!

Не забывайте, что оригинальные перьевые ручки Паркер всегда поставляются в упаковочной коробке.
Различные модели перьевых ручек отличаются своими параметрами, а именно шириной. Данный показатель обязательно прописывается латиницей сверху на упаковке.
Если для вас важна каллиграфия письма, то Вам стоит купить перьевую ручку в магазине Паркер с маленьким шариком, который чаще всего выполняют из иридия или из чистого золота. Наклон пера непосредственно влияет на шрифт.

Если Вы левша, найдите перо специально предназначенное, чтобы писать левой рукой.

Также Вы можете иметь у себя в коллекции целый набор перьевых ручек и менять их в зависимости от того, какого эффекта Вы желаете добиться.